6月運力需求:旺季臨近貨量回升,歐美商品消費偏弱或將影響旺季水平-香港海聯船運有限公司 当前位置:首页 » 新聞資訊 » 行業新聞

Industry News

6月運力需求:旺季臨近貨量回升,歐美商品消費偏弱或將影響旺季水平
发布时间: 2023-06-25
点击数:28119

運力需求:旺季臨近貨量回升,歐美商品消費偏弱或將影響旺季水平


  5月以來,我國集裝箱出口量持續改善,全國主要港口集裝箱吞吐量趨勢向上,5月上海港集裝箱吞吐量達歷史较高水平。除卻海外訂單逐漸增加外,前期積壓訂單的持續釋放也是推動出口上升的因素,累積訂單釋放完成,後續貨量增速的持續性需密切關註。5月我國PMI新出口訂單指數47.2,連續兩月落入收縮區間,反應出我國外貿仍面臨較大壓力。


海聯船運


  細分到歐美這兩大經濟體來看,我國對歐美的出口金額自去年年中起逐漸下滑。壹方面是歐美經濟體本身需求收縮,觀察與歐美需求相關性更高的國家可見需求減弱的趨勢明顯,韓國5月出口金額同比減少15.2%,連續8個月單月出口同比減少,越南1-5月出口額同比下降12.3%。另壹方面,我國對歐美的出口份額也出現了不同程度的下滑。目前,中國在美國進口中的份額已低於疫情之前,在歐盟進口中的份額也回到了與疫情前相當的水平。當前我國與美國的談判持續推進,對西方的出口環境在下半年可能有所改善。


  除了歐美進口國家結構變化的原因外,兩大經濟體本身需求的萎縮對於其主要進口國的影響更為直接。


  美國方面,目前美國的消費仍有壹定韌性,4月美國居民商品消費支出環比上升,與此同時,CPI也在能源項大幅下行的拉動下持續回落,美聯儲6月暫停加息,且通脹增速回落也有利於居民實際消費能力的恢復。不過前期美聯儲持續大幅的加息,以及近期銀行業的壹系列危機對居民的信心造成壹定抑制作用,5月密歇根消費者信心指數回落。


  從庫存端而言,盡管目前美國商品去庫獲得壹定成效,但批發商和制造業庫銷比仍高於疫情之前,零售商庫銷比雖處於歷史較低水平,也處於上行通道中,去庫面臨較大壓力。


  消費動能承壓,庫存高企,美國大型零售商梅西百貨、Nor誒strom均下調了其全年業績預估,美銀、花旗等也在本月下調了北美零售巨頭塔吉特的評級。整體而言,美國進口需求逐步恢復,幅度或較為有限。


  歐洲方面,盡管通脹有明顯好轉,但消費仍舊低迷。受能源價格下降的拉動,5月歐元區通脹大幅降溫,同比增長6.1%,遠低於上月的7%。在這壹背景下,消費者信心呈現改善勢頭。可實際商品消費的能力仍持續低迷,4月歐元區零售銷售同比下降2.6%,環比持平,3月零售額上修至環比下降0.4%。此外目前地緣政治沖突未解,今年歐洲經濟下行風險持續存在。


  展望後續集運貿易需求,目前歐美通脹均有所改善,三季度傳統旺季逐漸臨近,市場貨量確實在增加,旺季的消費需求有望推升壹定進口需求,然而在高庫存和消費能力恢復較為緩慢的背景下,旺季集運需求的增幅恐將弱於傳統旺季水平。


Copyright © 香港海聯船運有限公司  

技术支持: